Такой популярный на сегодняшний день экстремальный вид спорта, как каякинг подразделяется на несколько основных групп.
Sea/touring/recreational kayaking
Спокойная прогулка на каяке (одноместном, реже двуместном судне) по тихим рекам и озёрам, морским заливам, то есть путешествие по «гладкой» воде. Такой круиз совершенно безопасен из – за отсутствия сложных водных препятствий. Однако упомянуть этот класс каякинга необходимо для полноты общей картины данного вида спорта.
Whitewater kayaking
Данный вид представляет собой плавание по бурной воде на специализированной каяке с преодолением всевозможных препятствий в водном потоке. Местом прохождения может быть горная река, её некоторые пороги, отдельные элементы на тихих равнинных реках, где течение более сильное, а так же в море возле берега, если для этого искусственно подготовлен особый канал для каякинга.
Whitewater kayaking в зависимости от преодолеваемых трудностей подраделяется на следующие подвиды:
Родео (или фристайл на каяке) - это выполнение всевозможных трюков на лодке с элементами акробатики за счет особенностей рельефа реки и её неоднородного потока.
Акробатические трюки виртуозно исполняются в бочке, к которой подплывают на каяках. Невероятные фигуры крутят, как на стоячей волне в русле, так и на участке пенного противотока. Фристайлом на каяке могут заниматься и новички, и более профессиональные спортсмены – для разных категорий существую различные элементы родео. С каждым годом этот подвид каякинга всё более приобретает популярность, изобретаются новые акробатические фигуры, технически совершенствуются лодки – каяки. Соревнования по фристайлу на каяках проходят как на местном уровне, так и на Европейском и мировом.
Сплав. – водный поход с преодолением трудных участков реки любой сложности. В зависимости от технических элементов прохождения, сплав можно разделить на три категории: экстремальный, игровой и экспедиционный.
Экспедиционный каякинг - сплав – это путешествие на длительное время по малонаселённым местам. Всё нужное снаряжение для похода перевозится с собой и находится в каяке. Сверхсложных прохождений по рекам в этой категории не предвидеться, так как риск здесь довольно велик по причине минимальности страховки.
Название «экстремальный сплав» говорит само за себя. Эта категория сплава – каякинга заключается в преодолении самых сложных препятствий, однако поблизости населённых пунктов и транспортной сети. Экстремальный сплав производиться обязательно при страховке береговой группы, а так же репортаже съёмочной группы.
Чтобы заниматься игровым сплавом (playboating, плейботинг) следует овладеть базовой техникой слалома и родео. Игровой сплав проводиться на несложных участках реки, при выполнении разнообразных акробатических фигур с минимальным риском.
Настоящие спортивные соревнования по каякингу, где основная цель – это золотая медаль, подразделяются на следующие подвиды.
Гребной слалом – с 1992 года этот вид спорта включён в программу Олимпийских игр. Основной целью этой разновидности бурноводного каякинга является прохождение за самое минимальное время отмеченной специальными вешками трассы в бурном потоке воды. По статистике большинство спортсменов, занимающихся родео или экстремальным каякингом – это бывшие слаломисты.
Гребля на байдарках и каноэ относится к традиционным видам спорта на всех Олимпиадах. Суть этого вида спорта – гребля по прямой на скорость. Это разновидность простого каякинга, не связанная с преодолением препятствий и бурной воде.
Скоростной спуск больше практикуется в Европе и Америке и представляет собой сочетание гребли слалом и гребли на байдарках. Это - сплав на каяках вниз по течению бурной реки на скорость.
Другие статьи:
Каякинг - свобода самовыражения|
Рафтинг|
Рафтинг в России|
Международные категории водных походов|
Техника безопасности при занятии водным туризмом|