Что бы правильно сделать выбор нужных препятствий при занятий водным туризмом, следует ориентироваться в сложности водных преград и уметь расшифровывать классификацию рек. Так как разновидностей лодок достаточно много: катамараны, рафты, каяки и пр. созданы определённые стандарты для всех. На сегодняшний день существует два основных вида универсальных стандартов – отечественный и международный. В зависимости от того, в каком масштабе будут происходить соревнования, тот стандарт и определяется.
Международные стандарты оценивания водных походов составляют шесть категорий и относятся только к бурным сплавным рекам.
К КАТЕГОРИИ I относятся реки с небольшим течением и совершенно несложными переходами. Опасность на таких тихих реках могут представить спортсменам только внезапная мель или выступающие камни – валуны.
КАТЕГОРИЯ II включает в себя реки с умеренно сложными препятствиями, такими как незначительные «сливы» и «бочки», а так же там, где поток реки немного ускоряется.
Сложные реки с высокими и беспорядочными валами, большим числом встречающихся подводных камней и других значительных препятствий относятся к КАТЕГОРИИ III:
Уметь профессионально маневрировать, обходя «бочки» и «сифоны».
КАТЕГОРИЯ IV – это очень сложные реки с непредсказуемыми препятствиями, мощным потоком и сложными порогами. При водном походе данной категории следует уметь профессионально маневрировать, обходя «бочки» и «сифоны», а так же следует совершить предварительный просмотр пути по реке.
КАТЕГОРИЯ V – чрезвычайно сложные реки, пороги которых могут включать в себя водопадные сливы, трудные для прохождения шиверы и бочки, а так же совершенно узкие проходы. Данная категория прохождения некоторых участков такой бурной реки может нести огромный риск и опасность для жизни.
КАТЕГОРИЯ VI – только для высокопрофессионалов. Это бурные реки верхнего предела проходимости. Ошибки здесь могут стоить жизни – препятствия на таких реках проходят либо те, кто умеет красиво рисковать, либо участки так и остаются не пройденными.
Стоит заметить, что сложность реки, как правило, зависит от изменчивых обстоятельств природы: уровня воды, засоренности брёвнами после наводнения и пр. Поэтому при присвоении той или иной категории для реки определяются те сложные или простые отдельные участки, которые могут получить своё описание. К примеру, сложность того или иного порога на реке указывается в виде индекса. Что бы характеристика реки была более точной, в некоторых случаях употребляется сочетание той или иной категории или половина одной: III+, IV– или III–IV.
Поэтому, даже ориентировочно указывая сложность сплавных рек, международная шкала включает в себя три простых и эффективных критерия – определение препятствий, линии движения и безопасность при последствиях сложного прохождения.
Другие статьи:
Каякинг - свобода самовыражения|
Виды каякинга|
Рафтинг|
Рафтинг в России|
Техника безопасности при занятии водным туризмом|